Un peu de pub
Aujourd'hui pas de bidouille, pas de lecture, pas de cuisine, ... Juste envie de partager avec vous un endroit que j'ai eut la chance de découvrir il y a peu et que j'ai tout simplement adoré !!!
Il s'agit de la maison de la nature à Muttersholtz, en Alsace.
Une instit' y a organisé une classe verte avec ses CM, et elle cherchait quelqu'un pour encadrer. Je me suis portée volontaire, et me voilà partie dans l'aventure.
Les locaux ont été rénovés il y a 2ans environ, il s'agit d'une superbe maison en bois sur pilotis, avec des volets aux couleurs vives qui donnent du peps à l'ensemble. Au rez-de-chaussée, on retrouve les salles à manger, les salles d'activités, le mini-labo, la bibliothèque ... Et au premier étages, les chambres, les salles de bain et sanitaires.
On est vraiment les pied dans l'eau et au milieu de la nature, car le site se trouve à la sortie du village.
Je vous laisse vous rendre sur le site pour voir plus d'images, mais franchement rien qu'en photo perso ça m'a donné envie, mais en vrai c'est encore 100fois mieux !
Au programme pour nous durant la semaine : découverte du Ried, de sa faune, de sa flore, et des liens de ce milieu avec l'eau.
On a fait une pêche à l'épuisette pour étudier les p'tites bêtes qui s'y trouvent. Les enfant ont appris les notions de prédation, d'écosysytème, ... On a pu visiter une station d'épuration, et essayer nous même de dépolluer l'eau avec différent moyen (passoire, filtre à café, sable, ...)
On a fait une grande ballade à la recherce des tarces et indices laissés par les animaux. On a fait un pique-nique, un repas trappeur autour du feu, des dessins au fusain (que l'on avait fabriqués nous même avant), ...
Et enfin, dernière chose, mais pas la moins importante, on a très très bien mangé !!! On a eut une superbe sensibilisation au goût, à l'importance de bien choisir ce que l'on mange, ... Mais sans tomber dans un discours moralisateur. Mangez bio c'est bien, mais cen'ai pas obligé non plus, et on a appris à choisir, à comprendre les étiquettes, on associer les aliments.
On a eut de la soupe d'ortie, des tartines d'ail des ours, des sablés à la menthe aquatique, du sirop de lierre terrestre, ...
Bref, c'était du bénévolat de ma part, mais j'en suis repartie enrichie plus que je ne l'aurais espéré. Les enfants était adorables (90% du temps ), la maîtresse est géniale, l'équipe de la maison de la nature super accueillante, ...
Je repartirais bien à l'instant même !